6 receitas inusitadas de coxinha para fazer em casa
O aperitivo ganhou inúmeras variações da sua receita original, agradando a todos os gostos
Lanche da tarde, jantar, salgadinho de festa ou aperitivo para acompanhar a bebida. Não importa o horário e o local, uma coxinha sempre vai bem!
Paixão nacional, o aperitivo ganhou inúmeras variações da sua receita original, agradando a todos os gostos.
Dentre a infinidade de receitas, separamos as opções de coxinha de tapioca, low carb de batata doce, abóbora com carne moída, vegetariana, churros e até a versão coxinhaburger.
Confira:
Coxinha de tapioca
INGREDIENTES:
2 xícaras (chá) de tapioca granulada | 3 xícaras (chá) de leite desnatado fervente | 1 ovo batido | 1 xícara (chá) de queijo parmesão light ralado | Sal a gosto | Maisena para polvilhar | Óleo para untar | 2 colheres (sopa) de óleo | 1 cebola picada | 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado | 1 tomate picado | 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado | Sal e pimenta-do-reino a gosto | 1 xícara (chá) de cream cheese light
MODO DE PREPARO
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o frango, o tomate, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e desligue o fogo. Desligue e junte com o cream cheese light. Em uma tigela, misture a tapioca com metade do leite. Misture, deixe amornar e junte o ovo, o queijo e sal e deixe descansar por 30 minutos. Junte o leite restante e misture bem até incorporar. Deixe descansar por mais 30 minutos.
Coloque a massa em uma superfície polvilhada com bastante maisena e sove delicadamente, polvilhando mais maisena, se necessário. Abra pequenas porções de massa com as mãos e recheie com o frango. Feche, modelando as coxinhas, coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
CoxinhaBurger
INGREDIENTES
2 e 1/2 xícaras (chá) de água | 3 batatas cozidas e espremidas | 2 cubos de caldo de galinha | 1 colher (sopa) de manteiga | 5 xícaras (chá) de farinha de trigo | Leite gelado e farinha de rosca para empanar | Óleo para fritar | 500g de carne moída | 3 colheres (sopa) de pó de creme de cebola | 50g de bacon moído | Sal e pimenta-do-reino a gosto | 100g de queijo cheddar fatiado
MODO DE PREPARO
Para a massa, em uma panela, em fogo médio, coloque a água, as batatas, o caldo de galinha e a manteiga. Misture, e assim que levantar fervura, adicione a farinha de trigo. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, deixe esfriar e modele coxinhas sem recheio. Passe pelo leite, pela farinha de rosca e, em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e frite até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve.
Para o recheio, junte a carne, o creme de cebola, o bacon, e tempere com sal e pimenta. Modele hambúrgueres com o diâmetro das coxinhas, e coloque em uma fôrma retangular média. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno, coloque as fatias de queijo sobre os hambúrgueres e volte ao forno por 5 minutos ou até que o queijo derreta. Corte as coxinhas ao meio, no sentido do comprimento, coloque um hambúrguer com queijo e sirva.
Coxinha low carb de batata-doce
INGREDIENTES
5 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada | 1 xícara (chá) de goma de tapioca | 8 colheres (sopa) de leite | Sal e pimenta-do-reino a gosto | 2 xícaras (chá) de frango cozido, desfiado e temperado | 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça | 1 xícara (chá) de coco seco ralado | Mostarda em pó a gosto | 2 ovos batidos para empanar
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, misture a batata-doce, a goma de tapioca e o leite até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa nas mãos e recheie com o frango. Feche e modele no formato de coxinha. Reserve.
Em um prato, misture a farinha de linhaça, o coco e mostarda. Passe as coxinhas pelo ovo batido e, em seguida, na mistura de linhaça. Coloque em um assadeira grande, uma ao lado da outra e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Coxinha de abóbora com carne moída
INGREDIENTES
250g de abóbora japonesa | 1 xícara (chá) de água | 1 vidro de leite de coco (200ml) | 1 colher (sopa) de margarina | 1 cubo de caldo de legumes ou carne | 1 colher (chá) de sal | 3 xícaras (chá) de farinha de trigo | 2 ovos | 2 colheres (sopa) de água | Farinha de rosca para empanar | 1 colher (sopa) de óleo | 400g de carne moída | 1 cebola picada | 1 tomate médio sem sementes em cubos | Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto | 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo | 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
MODO DE PREPARO
Cozinhe a abóbora cortada em cubos em pouca água por 10 minutos ou até amaciar. Amasse com um garfo e deixe escorrer sobre uma peneira por 30 minutos para obter um purê espesso, reservando a água que escorrer. Coloque em uma panela o purê de abóbora a água reservada, a água, o leite de coco, a margarina, o caldo de legumes e o sal. Leve ao fogo médio e assim que levantar fervura, despeje a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma bola. Deixe esfriar.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a carne por 5 minutos. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o tomate, sal, pimenta e a farinha e misture por 2 minutos. Tire do fogo e tempere com cheiro-verde. Retire uma porção da massa com uma colher e abra na palma da mão. Coloque uma porção do recheio, um pouco de requeijão e feche bem modelando a coxinha. Passe pela farinha de trigo, o ovo ligeiramente batido com a água e por último na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Coxinha vegetariana
INGREDIENTES
1 litro de leite | 1kg de batata cozida espremida | 2 colheres (sopa) de manteiga | 2 cubos de caldo de legumes | 3 xícaras (chá) de farinha de trigo | 2 ovos | 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado | 3 xícaras (chá) de farinha de rosca | Sal a gosto | Óleo quente para fritar | 1 xícara (chá) de ricota amassada | 2 xícaras (chá) de legumes picados refogados a gosto | 2 colheres (sopa) de azeitonas picadas
MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque o leite, a batata, a manteiga, o cubo de caldo de legumes, sal e leve ao fogo até ferver. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Coloque em uma superfície lisa, seca e deixe esfriar.
Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture bem. Abra a massa em círculos. Recheie e feche no formato de coxinhas. Passe nos ovos batidos com o parmesão e na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar.
Coxinha de churros
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de água | 3 colheres (sopa) de óleo | 3 colheres (sopa) de açúcar | 3 colheres (sopa) de fubá | 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo | 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso | Óleo para fritar | Açúcar e canela em pó para polvilhar
MODO DE PREPARO
Coloque a água e o óleo em uma panela, leve ao fogo médio e deixe ferver. Adicione os ingredientes secos peneirados, de uma só vez, mexendo bem com uma colher de pau até desgrudar do fundo da panela. Retire, transfira para um prato e deixe esfriar.
Abra porções da massa na mão, divida o doce de leite cremoso entre elas e feche, modelando coxinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela, e sirva em seguida.