Sexta, 29 Março 2024

Gastronomia

3 receitas diferenciadas para celebrar o Dia do Bolo de Cenoura

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3 receitas diferenciadas para celebrar o Dia do Bolo de Cenoura

Saiba como fazer o doce nas versões em brigadeiro, ovo de chocolate e em forma de cupcake

De quem terá sido a ideia de usar um legume para fazer um bolo que conquistou, de tão adorado pelos brasileiros, uma data reservada no calendário exclusivamente para ele?

Celebrado nesta quarta-feira, 3 de fevereiro, o Dia Nacional do Bolo de Cenoura ganhou variações ao longo do tempo, como as versões em brigadeiro, ovo de chocolate e até em forma de cupcake.

Conheça três receitas diferenciadas para comemorar em casa:

Brigadeiro de bolo de cenoura

Brigadeiro de bolo de cenoura. (Foto: Divulgação)

INGREDIENTES

3 cenouras médias | 3 xícaras (chá) de farinha de trigo | 1/2 xícara (chá) de açúcar | 1 colher (sopa) de manteiga |1 colher (chá) de fermento | 1 1/5 copo (americano) de óleo | 6 ovos | 2 lata leite de condensado | 1 lata de creme de leite | 12 colheres (sopa) de cacau em pó | 1 colher (café) de farinha de trigo | 2 colher (chá) de manteiga | 1 pitada de sal | Chocolate granulado

MODO DE PREPARO

Bata o óleo, a manteiga e ovos no liquidificador. Acrescente a cenoura e bata novamente. Peneire os ingredientes secos, acrescente à mistura no liquidificador e bata mais uma vez. Unte a assadeira com (pouca) manteiga gelada em um pedaço de papel toalha. Acrescente a massa e asse em forno médio preaquecido por 40 minutos. Reserve.

Aqueça o leite condensado e acrescente a manteiga. Enquanto isso, bata a farinha com o creme de leite. Acrescente à mistura assim que a manteiga derreter. Mexa sempre e, quando levantar fervura, acrescente o cacau em pó. Misture com um batedor de arame até dar o ponto (quando soltar do fundo da panela). Espere esfriar.

Faça bolinhas com pedacinhos de bolo de cenoura; reserve. Ponha um pouquinho de manteiga na palma da mão, faça bolinhas com o brigadeiro e achate-as. Ponha a bolinha de bolo de cenoura no centro da base de brigadeiro. Feche pelos lados até cobrir o bolo completamente. Acerte os contornos do brigadeiro, boleando o doce de novo. Passe as bolinhas no granulado e ponha nas forminhas.

Ovo de chocolate recheado com bolo de cenoura

Ovo de chocolate recheado com bolo de cenoura. (Foto: Divulgação)

INGREDIENTES

1 xícara (chá) de óleo | 3 cenouras médias raladas ou cortadas em cubinhos | 3 ovos | 2 copos (200ml) de açúcar | 2 copos (200ml) de farinha de trigo | 1 colher (sopa) de fermento em pó | 2 colheres (sopa) de margarina | 4 colheres de achocolatado | 1 lata de leite condensado | 1 banda de ovo de páscoa grande, comprado pronto ou feito por você

MODO DE PREPARO

Bata no liquidificador a cenoura com os ovos e o óleo. Acrescente o açúcar e bata por mais 5 minutos. Coloque a mistura em uma tigela e só então acrescente a farinha de trigo. Misture o fermento delicadamente. Asse em forno preaquecido (180ºC) por 40 minutos em uma forma retangular.

Em fogo baixo derreta a margarina em uma panela. Acrescente o achocolatado e o leite condensado. Mexa até formar uma calda grossa.

Espere o bolo esfriar e corte-o em fatias retangulares. Em uma banda de ovo de páscoa grande comprado pronto ou feito por você mesmo, arrume fatias retangulares de bolo e recheio, intercalando-os, e pressionando bem para que assentem. Termine com fatias de bolo. Decore como quiser e leve à geladeira por cerca de 1 hora. Sirva na temperatura ambiente. 

Cupcake de bolo de cenoura

Cupcake de bolo de cenoura. (Foto: Divulgação)

INGREDIENTES

2 cenouras | 4 ovos | 1 pitada de sal | ¾ xícara de óleo |2 xícaras de farinha de trigo | 2 xícaras de açúcar | 1 colher (sopa) de fermento em pó | 1 lata de leite condensado | 3 colheres (sopa) de chocolate em pó | 1 colher sopa) de manteiga | 100 g de chocolate granulado

MODO DE PREPARO

Bater a cenoura, ovos, sal e óleo no liquidificador. À parte, peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Aos poucos despeje o líquido do liquidificador à massa, mexendo à mão e devagar até misturar bem. Asse em forminhas individuais de cupcakes.

Quando estiver pronto, cobrir com o brigadeiro e depois com chocolate granulado. Em uma panela, junte o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Misture bem para dissolver todo o chocolate. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até começar a desprender do fundo da panela Desligue o fogo, deixe esfriar e coloque no saco de confeitar e decore os cupcakes. 

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