Quinta, 18 Abril 2024

Gastronomia

5 opções de sopas e caldos para aproveitar o frio em casa

Gastronomia

5 opções de sopas e caldos para aproveitar o frio em casa

Selecionamos pratos para aquecer o corpo e curtir o clima da melhor forma 

Sopa de abóbora, grão-de-bico e couve é opção para aproveitar o clima. (Foto: Unsplash)

Os próximos dias prometem temperaturas mais baixas e possibilidade de chuva. Para aproveitar o clima do outono, que tal um prato generoso de sopa?

Selecionamos cinco receitas para aquecer o corpo e curtir o friozinho da melhor forma.

Saiba como fazer uma tradicional sopa italiana; sopa de abóbora, grão-de-bico e couve; caldo de costela com mandioca; sopa-creme de cebola gratinada e sopa de fubá com carne louca. Confira:

Sopa tradicional italiana

INGREDIENTES

1/4 xícara de óleo de canola | 1 xícara (chá) de cebola picada | 3 colheres (sopa) de alho picado | 100 cenoura ralada | 100 salsão (ou aipo) picado | 200 repolho picado | 1 colher (sopa) de manjericão seco | 1/2 colher (sopa) de orégano seco | 1/2 colher (sopa) de sal refinado | 1 colher (café) de pimenta do reino moída | 1/3 xícara (chá) de óleo vegetal (base de vegetais) | 1/4 xícara (chá) de cogumelo (base) | 500 ml de Água quente | 200 ml de vinho tinto seco | 1 lata de tomate pelado picado (aproximadamente 200 g) | 200 espinafre em folhas | 100 abobrinha picada | 500 ml de água gelada | 1 lata de feijão branco cozido (aproximadamente 200 g) | 100 vagem picada

MODO DE PREPARO

Acrescente o óleo, a cebola, o alho, a cenoura, o salsão, o manjericão, o orégano, o sal, a pimenta e a vagem. Deixe dourar por aproximadamente 5 minutos. Dissolva a base de vegetais e cogumelos em água quente. Adicione o vinho, o tomate pelado e a abobrinha. Quando ferver, apague o fogo e acrescente a água fria, o feijão branco drenado e o espinafre. Sirva.


Sopa de abóbora, grão-de-bico e couve

INGREDIENTES

1 colher (sopa) de azeite de oliva | 1 ½ dente de alho amassado | 1 cebola roxa pequena ralada | 3 xícaras (chá) de abóbora em cubos | 3 xícaras (chá) de chuchu em cubos | 1 colher (sopa) de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão) | Água fervente | 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido | Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto | 1 xícara (chá) de couve-manteiga em tiras finas | 1 colher (café) de semente de chia triturada | 1 colher (chá) de amêndoas em lascas (opcional)

MODO DE PREPARO

Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, o chuchu e as ervas. Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e espere amornar. Bata no liquidificador e volte para a panela. Coloque o grão-de-bico, sal, pimenta e noz-moscada, deixe aquecer e sirva. Acrescente a couve e polvilhe a chia e a amêndoa (opcional).


Caldo de costela com mandioca

INGREDIENTES

1/2 kg de costela meio magra | 1 kg de mandioca | 2 tabletes de caldo de legumes | 1 cebola média cortada em rodelas | 2 colheres de sopa de massa de tomate | 4 colheres de sopa de óleo | 8 colheres de sopa de farinha de mandioca | Sal, pimenta do reino, pimenta vermelha, cebolinha e salsinha a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e junte a cebola até que ela doure. Em seguida, refogue a costela e deixe ela dar uma fritadinha. Acrescente água quente e coloque pressão, a costela tem que cozinhar até o ponto de desfiar. Reserve. Cozinhe a mandioca, e amasse-a no espremedor de batatas.

Coloque a mandioca amassada junto com a água, adicione os outros ingredientes a gosto e mexa bem. Em seguida, coloque a costela desfiada e novamente mexa bem. Coloque a massa de tomate e a farinha de mandioca aos poucos para não empelotar. Deixe cozinhar por mais uns cinco minutos e está pronto.


Sopa-creme de cebola gratinada

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de azeite | 2 colheres (sopa) de manteiga | 4 cebolas em fatias | 1 pacote de pó para creme de cebola (68g) | 1 litro de água | 1 colher (sopa) de maisena | 1 xícara (chá) de leite | Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto | 2 pães italianos redondos pequenos | Queijo parmesão ralado para polvilhar

MODO DE PREPARO

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar. Junte o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre para ficar homogêneo e não encaroçar.

Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.


Sopa de fubá com carne louca

INGREDIENTES

1 xícara (chá) de fubá | 6 e 1/2 xícaras (chá) de água | 4 colheres (sopa) de manteiga | 1 cebola picada | 2 dentes de alho picados | 500g de acém cozido e desfiado | 1/2 pimentão amarelo picado | 1 cubo de caldo de carne | 2 tomates em cubos | 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada | Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.

Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar. Decore com a carne reservada e sirva em seguida. 

Newsletter
Não perca nenhuma notícia.

Inscreva-se em nossa newsletter gratuita.


Ao aceitar, você acessará um serviço fornecido por terceiros externos a https://www.folhadealphaville.com.br/